Сравнение СИП и СМЛ панелей и домов.

К нам часто приходят Заказчики, которым производители СИП-панелей с ОСП (OSB) предоставили ложную информацию.

Мы собрали основные заблуждения и откровенное враньё, и разместили рядом с ними свои ответы.

Для наглядности материал расположен в два столбца - информация от производителей СИП-панелей с ОСП и наши ответы.

   

Мнение производителей СИП с ОСП.

Наш ответ Чемберлену.

Уже много лет за рубежом и в России предпринимаются попытки заменить плиты OSB-3 в конструкции SIP панели на негорючие или условно негорючие плитные материалы на основе минерального связующего, такие как цементно-стружечные плиты (ЦСП), фибролитовые плиты, стекломагниевые листы (СМЛ) и др.

Только ленивый не думал об усовершенствовании конструкции SIP панели. Однако все попытки заменить OSB-3 и ПСБ на другие материалы до сих пор оказываются безуспешными, в том числе и в коммерческом плане.

Во всем мире классический вариант SIP из утеплителя ПСБ-25С и плит OSB-3 получил наибольшее распространение в индивидуальном жилищном строительстве как оптимальный вариант. К примеру, в 2007 году в США и Канаде было произведено 6,5 млн. квадратных метров SIP, и только 3% составила доля панелей, в которых использовались в качестве обшивки материалы на основе цемента, гипса и других.

Попытки замены ОСП идут от понимания слабых мест этого материала:

  • ОСП пожароопасна и разбухает от воды;
  • ОСП выделяет формальдегид;
  • ОСП за счёт своей жёсткости создаёт условия для низкой звукоизоляции.

В 2004 году Международное агентство по изучению рака внесло формальдегид в список канцерогенов для человека. В 2007 году разразился кризис, который заставил производителей повернуться лицом к потребителю. И с 2008-2009 годов начались активные поиски замены ОСП материалами с цементом: фибропанели, ЦСП, Гринборд, СМЛ и тд. Но пробные панели получались непрочными. Проблема была в том, что поиск замены материала вели в рамках старой технологии производства СИП-панелей - искали что приклеить существующими клеями в рамках существующего технологического процесса.

Новый способ склейки, который был предложен российскими учёными, позволил в 2009 году получить мощную конструкционную склейку минералосодержащих обкладок с разными утеплителями. На дальнейшее развитие этой технологии Государство выделило Господдержку. Это позволило создать в России передовой способ производства СИП-панелей нового поколения.

Проблема в следующем: одно из основных требований к обшивке SIP панелей - это прочность. Хрупкие негорючие материалы на минеральной основе непригодны или условно пригодны для изготовления SIP из-за недостаточной прочности получающейся панели. Другими словами, такие панели не являются конструктивными, а это первая буква в аббревиатуре SIP (Structural Insulated Panel).

Использование в строительстве слабых сэндвич-панелей с обшивкой из хрупких материалов и/или с сердечником из минеральных утеплителей возможно только при условии, что несущим в конструкции дома будет силовой каркас.

При классической схеме сборки, когда сэндвич-панели стыкуются на деревянном брусе по схеме шип-паз, диагональная прочность (жесткость) конструкции обеспечивается СИП-панелями.

В доме из слабых сэндвич-панелей прочного силового каркаса не получается по причине отсутствия прочных диагональных связей.

Недостаточная прочность панелей получается из-за попыток производить новые панели на старом оборудовании по старой технологии. В этом смогли убедиться те производители СИП - которые пытались произвести панели с СМЛ у себя. Эти попытки говорят о понимании людьми того факта, что СИП с ОСП требует модернизации. И разработанная в 2008 году новая технология позволила добиться мощного клеевого соединения новых панелей с минеральными обкладками.

Особо хотелось бы обратить внимание на слова производителей СИП о том, что слабые панели требуют наличия несущего силового каркаса в конструкции дома. Они требуют расшифровки: во-первых, так производители СИП борются со своими "гаражными" конкурентами, как бы намекая, что у них панели "неслабые", а, во-вторых, это заблуждение привело Сип-строителей к мысли о допустимости сделать силовую стойку в стенах в два раза тоньше. Ну действительно, зачем в конструкции дома несущий силовой каркас, если у них, якобы не слабая СИП-панель, которая и выполнит несущие функции в доме. Это позволило таким "продвинутым ребятам" удешевить свои дома - оин просто убрали половину сечения у силовых элементов каркаса.

Считаем недопустимым применение стоек в СИП-домостроении, сечением менее 70 мм по самой узкой стороне. Так же, как и применение клеёных тонких балок с ОСП. Почему? Потому что ОСП при воздействии воды разбухает и расслаивается. если произойдёт попадание воды на такие стойки ОСП разбухнет и она просто развалится.

Большинство негорючих плитных материалов не годятся для наружного применения по требованию морозостойкости, а для SIP это принципиально важно, поскольку обшивка SIP является несущей.

Такие сэндвич-панели в регионах с морозными зимами не смогут быть конструктивными длительное время. Через несколько зим они станут слабыми.

Не знаю, почему сделан такой легкомысленный вывод – современные бетоны имеют высокие показатели морозостойкости, не уступающие дереву, плюс появились специальные пропитки, после обработки которыми бетоны превосходят дерево в десятки раз. Это во-первых. Во-вторых, променяемый при производстве СИП-панелей с ОСП клей работает до температуры -40 градусов. И после этого его склеивающие свойства падают.

Поэтому не к месту рассуждая о морозостойкости граждане уводят читателя от важного - деградации СИП-панелей с ОСП при низких отрицательных температурах.

К слову - диапазон работы нашей технологии до минус 60 градусов.

Есть и другие моменты, препятствующие распространению "негорючих" сэндвич-панелей в индивидуальном строительстве. Панели получаются слишком тяжелыми (в 1,5-2 раза!), а это осложняет ручной монтаж и неизбежно сказывается на его качестве.

Резать OSB-3 можно обычной ножовкой. С плитами на основе минеральных связующих дело обстоит несколько сложнее. Инструмент для обработки древесины не подходит. Потребуется болгарка, специальные диски и др. А длина пропилов в среднем по размерам индивидуальном доме исчисляется сотнями метров.

Повышенный вес СМЛ-панелей для потребителя – это праздник. Это повышенная капитальность дома и высокая звукоизоляция. Наши специалисты научились работать с такими панелями – и что характерно, никто не хочет возвращаться к ОСП.

Более того, мы не пилим панели на стройке. У нас приходит полностью готовый заводской комплект.

Пилить на месте – признак неподготовленности и ошибок.

Саморезы в плитах на основе минерального связующего в отличие от OSB-3 держатся плохо и подвержены коррозии.

Не подвержены коррозии нержавеющие саморезы. А вот состав минеральных панелей несёт в себе огромные преимущества: на СМЛ невозможно появление плесени, грибка и бактерий, его не могут грызть мыши, его обходят стороной даже термиты. СМЛ является мощным защитником экологии дома от загрязнений.

Ещё одна проблема - высокая по сравнению. с OSB-3 паропроницаемость  минеральных плитных материалов. Это значит, что внешние (ограждающие) конструкции придётся пароизолировать со стороны теплых помещений, иначе утеплитель намокнет.

А тут прямо в точку, но наоборот!Правильные паро-влажностные режимы ограждающей конструкции требуют пароизоляции со стороны помещения. И в нашем случае такой защитой выступает клеевой компонент. Он наносится 100% по всей площади утеплителя. И закрывает панели от поступления влаги из дома. Именно поэтому мы можем клеить базальтовые утеплители - новая технология защищает утеплитель внутри.

А вот у СИП с ОСП тут похвастаться совершенно нечем. Клей наносится ручейками и перекрывает 25% панели. При этом клей паропроницаем - вся влага из дома будет мигрировать внутрь СИП-панели через ОСП. Почему об этом не подумали при изобретении СИП с ОСП. Потому что технология американская. А в заселённых районах Америке морозов не бывает от слова вообще.

Пароизоляционные свойства нашего клеевого шва – один из важнейших секретов нашей технологии. Нас оценили не только в России – наши панели есть в Европе.

Получается, как в в известной поговорке:
одно (горючесть) лечим, другое (прочность, надежность) калечим. Недорогой гипсокартон, нашитый на OSB-3 без воздушного зазора, обеспечивает не меньшую защиту от открытого огня, чем другие негорючие плиты, приклеенные непосредственно к утеплителю.
сертифицировал свои СИП панели с обшивкой OSB-3 и слоем гипсокартона на класс пожарной опасности К1 - малопожароопасные Т.е. горючесть классической СИП панели можно вылечить простым и недорогим способом.

Нет не так. Правильнее сказать: лечим все болячки ОСП. Не стоит забывать, что ОСП разработана в середине прошлого века. Это морально устаревший материал. особенно на фоне удешевления и экономии на экологии.

По поводу пожарной безопасности – тут самое большое лукавство со стороны авторов, доказывающих прелести ОСП. Посмотрите на сертификаты. Прочтите их внимательно. И спросите – зачем на испытаниях вы пропитывали ОСП огнезащитным составом Неомид-Антиперен. И пропитываете ли вы так панели в стандартно-построенных домах. И если у вас в сертификате указаны 1 и 2 защитных слоя ГВЛ (обратите внимание, не ГКЛ, а ГВЛ), то обшиваете ли вы такими листами свои панели стандартно?

Вы в курсе, что работаь с Неомид Антиперен нужно в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе – и стандартно вы дома им, даже если захотите тратить на это деньги, – не сможете пропитывать. Это самая подлая ложь про сип панели с ОСП – то, что они якобы не горят.

Посмотрите на сертификаты: ОСП – относится нашими регулирующими органами к группам:

  • сильногорючие вещества (Г4),
  • легковоспламеняемые (В3),
  • с высокой дымообразующей способностью (Д3),
  • чрезвычайноопасные по токсичности продуктов горения (Т4).

И теперь добавьте сюда горючий пенопласт. Что получилось? Как это вылечить просто нашив гипсокартон? Для информации: гипсакартон защищает от огня не более 15 минут. После этого он рассыпается, так как в его основе бумага. И 15 минут - это огнестойкий гипсокартон.

Кстати, по причине недостаточной прочности нежелательно использовать в строительстве панели со слишком тонкой обшивкой из OSB-3. Уже при перевозке и погрузо-разгрузочных работах у SIP панелей с тонкой обшивкой часто обламываются кромки.

Вы же выше хвалились невероятной прочностью ОСП. А тут вдруг она при перевозке отламывается. Что за несуразности.

Принятый во всем мире американский стандарт для обшивки СИП из OSB-3 составляет полдюйма. Это около 12 мм.

Так точно, Капитан Очевидность!

И, наконец, не следует думать, что использование минеральных плит в качестве обшивки СИП панелей облегчит дальнейшую внешнюю или внутреннюю отделку дома. Ничего не меняется.

Опять неправда – ещё как облегчает. И дело тут в том, что панели с ОСП обязательно зашивать гипсокартонном или гипсоволокнистым листом. Об этом не говорят, но так всегда делают производители СИП с ОСП при получении пожарных сертификатов - посмотрите на пожарные сертификаты на СИП. Производители подразумевают, что все панели с ОСП будут зашиты гипсокартоном.

В качестве сердечника SIP нередко используют более эффективные, но и более дорогие пенополиуретан (ППУ) и экструдированный пенополистирол (XPS). Такая замена позволяет уменьшить толщину панели по теплотехническим требованиям. Другой причины для широкого применения подобных панелей нет. Такие панели в строительстве применяют редко. Идут они в основном на изготовление холодильных камер и термофургонов.

На самом деле сейчас выпускается много разных панелей. С разными утеплителями и обкладками. Для разных строительных и эксплуатационных задач, а не только для фургонов. Например мы выпускаем панели с электромагнитной защитой, для отделки переговрных комнат. Есть подготовительные панели для отделки старого жилфонда. Есть панели для утепления фасадов высотных зданий. Идёт постоянное развитие отрасли. И возникают новые продукты.

Негорючие утеплители на основе минеральных волокон имеют очень низкую прочность на растяжение. Соответственно SIP с минеральным утеплителем получается непрочной, и её применение в конструкции дома ограничено. Дом, построенный из таких панелей, мало чем отличается от обычного классического каркасника.

Да что вы говорите! Скажите это ребятам на Rockwoole, которые выпускают специальный продукт для производства панелей с базальтом, что их тяжёлая базальтовая панель может порваться поперёк волокон – насмешите их. Тут сил не хватит не то, что у человека, тут и трактор не порвёт!

Мы ответили на самые распространённые попытки некоторых продавцов СИП-панелей с ОСП ввести потребителей в заблуждение. Если есть вопросы, которые не нашли отражение - напишите нам или позвоните.

Информация на данной странице предоставлена нами для того, чтобы потребитель стал более информированным и смог сделать более обоснованный выбор.

 

Вернуться

  

 


экологичность негорючесть энергоэффективность


акции и спецпредложения компании

СМЛ-панели Neo позволяют быстро и качественно построить 
не только коттеджи, но и современные, тёплые многоквартирные дома.

 


акции и спецпредложения компании

группа вКонтакте аккаунт в Instagram аккаунт в Facebook


Дом в стиле БАРНХАУС. Дом за 7 дней!


Т-Дома повышенной энергоэффективности. Добавили двойной каркас. Отличие от опенСИП (openSIP)

 

О нас на канале Москва24

Смотрите ролик с 18:43. В передаче к Дню пожарной охраны в проекте: "Жизнь в большом городе": Кто оберегает столицу от огня.
 

 

О нас на канале Россия1

Смотрите новости о СМЛ-домах Neo: интерес гостей на инновационном форуме. 
 

 

Видео о цокольных этажах из СМЛ-панелей.

Смотрите видео со стройплощадки дома с цокольным этажом. 
 

  

 

Строительство из наших панелей Эко-Города.

 

 

 

Устали выбирать технологию строительства?

Выбор при строительстве.
Типичные  ошибки  при  выборе  технологии  или  строительной  фирмы.

Оптимальный  алгоритм выбора.

 

 

 

Выбираете готовый дом?

Выбор готового дома. 
Типичные  шаги и ошибки  при  выборе  готового дома.



Наши северные дома

           

Национальная премия в области экологии «ERAECO»
Технология стала победителем в номинации: «За разработку и производство экологически чистой продукции».

 

    

Системы УМНЫЙ ДОМ
Дом УМНЫЙ или ПОСЛУШНЫЙ?

 

           

Выступление в Общественной
Палате РФ

О домах был сделан доклад.
Тема выступления: «Строительство экологичных и энергоэффективных
малоэтажных домов».



Мы работаем:

понедельник-пятница: 9.00-21.00
суббота и воскресенье: 10.00-18.00
Просим согласовывать время встречи по телефону: 8 800 100 09 16

 

Можно включиться в работу прямо сейчас: Вы сами сможете внести себя в нашу систему. Это ускорит процесс и позволит зарезервировать очерёдность производства. 

Переход на страницу самостоятельной работы

  

Как нам позвонить
8 800 100 09 16

 

Почта:  sip-sml@mail.ru

 

 

Регионы работы:

Москва
Офис в Москве: Каширское шоссе, дом 39Б

Санкт-Петербург
Офис в Питере: ул. Софийская, 14А
(м. Международная)


Архангельск

Брянск 
Белгород
Владимир 
Воронеж
Вологда
Иваново
Калуга
Карелия
Кострома
Краснодарский Край 
Крым 
Липецк
Нижний Новгород
Новгород 
Псков  
Рязань
Саранск
Смоленск 
Тула
Тверь
Ярославль

 

Завод в Тюмени: 
+7 (3452) 60-68-96; 
+7 (929) 269-68-96
Работа на регионы:

Пермский Край
Башкортостан
Оренбургская область
Челябинская область
Курганская область
Свердловская область
Омская область
Тюменская область
Северный Казахстан

 

Калькулятор расчёта стоимости строительства.

Политика конфиденциальности... 


 31.10.2014

Конференция "Москва - энергоэффективный город"

Наши специалисты посетили конференцию "Москва - энергоэффективный город". Состоялся продуктивный обмен мнениями.


 23.10.2014

Выставка MITEX-2014 в Москве

Получено персональное приглашение на выставку MITEX-2014, которая пройдёт в Москве с 11 по 14 ноября.


 20.10.2014

Международная выставка CityExpo

Работники посетили международную выставку CityExpo.


Архив новостей